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春の炊き合わせ
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春の山菜を可変圧力でやさしく炊き上げました。
<カロリー>
159kcal/1人分
圧力調理メニュー:可変圧力 10分
温度調理メニュー:60℃ 10分
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材料 |
【4人分】 |
たけのこ(ゆでたもの) |
150g |
ふき |
120g |
菜の花 |
1/2束(100g) |
にんじん(7mm厚さの輪切り) |
4枚 |
厚揚げ(8×8cmくらいのもの) |
2個 |
A |
だし汁 |
300mL |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/4 |
木の芽 |
適量 |
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作り方 |
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たけのこは、根元の部分を1㎝厚さの半月切り、先の部分を縦に4等分のくし切りにし、水にさらしておきます。 |
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別の大きめの鍋に湯を沸かし、ふきを鍋に入る大きさに切ります。
ふきをまな板に乗せ、塩(分量外)をふって板ずりしたら、鍋に入れて、3分ほど茹でます。
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2を冷水に取り、筋を取る要領で皮をむきます。4~5㎝長さに切り揃え、10分間水にさらします。 |
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にんじんは花型で抜き、厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、それぞれ4等分に切ります。 |
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菜の花は切り口を切り落とし、さっと塩茹でにして冷水に取ります。軽く絞って半分に切ります。 |
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なべに4をそれぞれまとめて入れ、水けを切った1と3、混ぜ合わせたAを加えて、本体にセットします。 |
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『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、『スタート』キーを押します。
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終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら『とりけし』キーを押し、5を広げて入れ、スプーンで煮汁をかけます。 |
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外ぶたをしめ、『温度調理』キーを押して【60℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、『スタート』キーを押します。
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終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら盛り付け、煮汁少々をかけて、木の芽を添えます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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