ZOJIRUSHI
ほたて貝柱のベーコン巻き
ほたて貝柱のベーコン巻き  

ベーコンを渦巻きに見立て、いくらを乗せて「子孫繁栄」を願います。洋風おせちとしてもおススメです!

<カロリー>
84kcal/1個分

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 8分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (12個分)
ほたて貝柱(生食用) 12個
ベーコン 6枚
少々
こしょう 少々
バター 12g
いくら 30g
にんにく(みじん切り) 1/4片(2.5g)

18㎝×18㎝に切ったクッシングシートを用意します。

作り方

ほたて貝柱に塩、こしょうをふります。

ベーコンを縦半分に切り、ふちのきれいな方を上にして1の側面に巻き付けます。

蒸しカゴにクッキングシートを敷き、2をかためて並べ、みじん切りにしたにんにく、バターをそれぞれ12等分してほたての上に乗せます。

なべに水150mL(分量外)と3を入れ、本体にセットし、『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【8分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら取り出し、完全に冷ましてから、いくらを12等分してほたての上に乗せます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。