ZOJIRUSHI
いかとえびのバターレモン蒸し
いかとえびのバターレモン蒸し  

1.2気圧で、かたくならずに旨みを引き出す。レモンの風味がさわやか

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圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力 7分

 
材料 (4人分)
いか 1ぱい
えび 12尾
少々
こしょう 少々
A 白ワイン 大さじ1
バター 5g
オリーブオイル 小さじ1
にんにくみじん切り 小さじ1/4
レモン 1個
パセリみじん切り 少々
作り方

いかは胴の中に指を入れて内臓の接着部分を外し、目のあたりを持って引き抜きます。軟骨も引き抜きます。

目の下あたりで内臓と足を切り離します。足先を1cmほど切り落とし、硬い吸盤はしごいて取ります。

12の足をきれいに洗って、1は1cm幅の輪切り、2は食べやすい大きさに切ります。

えびは尾まで殻をむき、背わたを取ります。

レモンはきれいに洗い、輪切りレモンを4枚取り置き、残りは汁を絞ります。

34をなべに入れ、軽く塩・こしょうをします。にんにくをみじん切りにして、A5のレモン汁を加えます。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【7分】に設定、 『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付け、輪切りレモンを添えて、パセリのみじん切りを散らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。