ZOJIRUSHI
治部煮
治部煮  

金沢を代表する本格的な郷土料理。ご家庭でも簡単に作れます。

<カロリー>
151kcal/1人分

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力7分
温度調理メニュー:100℃ 7分

 
材料 (4人分)
鴨肉(または合鴨、鶏もも肉) 200g
薄力粉 大さじ3
すだれ麩 2枚
しいたけ 4枚
にんじん(7mm厚さの輪切り) 4枚
せり 1束
A だし汁 250mL
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ2
大さじ1
みりん 大さじ2
おろしわさび 適宜
作り方

鴨肉は薄めのそぎ切りにして薄力粉をしっかりまぶしておきます。

すだれ麩は40分くらい水につけて戻し、1枚を半分に切ってさらに三角に切ります。
しいたけは軸を取って飾り包丁をいれ、にんじんは梅型で抜いてねじり梅にします。

せりはさっと湯がいて水気を切り、3cm長さに切ります。

なべに2Aを入れ、本体にセットします。
『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、
1を入れて外ぶたを閉めます。

『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、
『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら外ぶたを開け、全体をよくかき混ぜて器に盛り付け、3を添えたら、煮汁をまわしかけ、おろしわさびを添えてできあがりです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。