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かぼちゃのムース
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<カロリー> 207kcal/1個分
圧力メニュー:一定圧力 15分
温度調理メニュー:90℃ 2分
<蒸しカゴ使用>
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材料 (直径5cmのココット型10個分) |
かぼちゃ(種、皮を除いたもの) |
300g |
A |
粉ゼラチン |
5g |
牛乳 |
35mL |
三温糖 |
70g |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
180mL |
生クリーム |
200mL |
生クリーム(飾り用) |
100mL |
シナモンパウダー、シナモンスティック |
適宜 |
ミントの葉 |
適宜 |
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作り方 |
Aの粉ゼラチンと牛乳を合わせてゼラチンをふやかします。 |
かぼちゃは一口大に切り、蒸しカゴに並べます。 |
なべに水150mL(分量外)と2を入れ、本体にセットします。 |
『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、 かぼちゃをボウルに移し、なべに残った水は捨てます。 |
5のかぼちゃを木べらなどでつぶしながら、三温糖と卵黄を入れて、牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜたら、なべに入れて本体にセットします。 |
『温度調理』キーを押して【90℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【2分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、中身をボウルに移して1でふやかしたゼラチンを入れてよく混ぜます。 |
別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てながら六分立てに泡立てます。 |
8もボウルごと氷水に当ててよく混ぜ、9と同じくらいとろみがついたら、氷水から外し9の生クリームを3回に分けて入れ、その都度ふんわり混ぜ合わせます。 |
10を型に入れて表面をならし、冷蔵庫で冷やしたら、泡立てた生クリーム、ミントの葉、シナモンパウダー(シナモンスティック)などで飾ります。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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