ZOJIRUSHI
鴨ロースの赤ワイン煮
鴨ロースの赤ワイン煮  

豊かな香りと風味がある鴨ロースです。おもてなしにも活躍します。洋風おせちとしてもおススメです!

<カロリー>
443kcal/1人分

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:可変圧力 15分

 
材料 (4人分)
合鴨ロース 1枚(400g)
A 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
B 赤ワイン 200mL
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ3

※事前に合鴨ロースは1日寝かし、調理後1~2日漬け込む時間が必要です。

作り方

肉に混ぜ合わせたAをすりこみ、保存袋に入れて、1日冷蔵庫で寝かせます。

1で出てきた水けをキッチンペーパーできれいにふき取り、肉の皮目に縦1㎝幅の切り込みを入れます。

フライパンを中火にかけ、皮目にこんがりと焼き色がつくまで焼きます。出てくる脂はキッチンペーパーできれいにふき取り、最後に裏返して色が変わる程度に軽く焼きます。

できたら火を止め、フライパンの上でしっかり油を切って、皮を上にしてなべに入れます。

なべに混ぜ合わせたBを入れて本体にセットし、『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、肉と煮汁を分けて取り出します。

竹串を肉に対して縦に数か所刺して抜き、肉をざるに立てかけて、肉汁を落とします。

煮汁が冷めたところで、7の皮目を上にして入れ、冷蔵庫で1~2日漬け込みます。

5㎜程度に薄くスライスして盛り付け、煮汁少々をかけて頂きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。