ZOJIRUSHI
きのこたっぷりの蒸しマーボー豆腐
きのこたっぷりの蒸しマーボー豆腐  

たっぷりのきのこでヘルシー、ほど良い辛さでごはんが進みます。

<カロリー>
1人分 181kcal

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圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力 10分
温度調理メニュー:100℃ 5分

 
材料 (4人分)
豚ひき肉 100g
木綿豆腐 1丁(300g)
しいたけ 3枚
しめじ 1パック(120g)
えのきたけ 1袋(80g)
しょうが 1かけ(10g)
にんにく 1/2片(5g)
長ねぎ 25g
A 50mL
鶏ガラスープの素 小さじ1
小さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
テンメンジャン 大さじ2
豆板醤 小さじ1
ごま油 小さじ2
B 片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
青ねぎ 1本
作り方

水切りした豆腐を2cm角に切ります。

しいたけは軸を取り薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、
えのきたけは石づきを取り2cmの長さに切ります。

しょうがは皮をこそげてみじん切り、にんにく、長ねぎもみじん切りにします。

なべに豚ひき肉とAを入れてよく混ぜ、23を加えて軽く混ぜます。

なべを本体にセットし、【圧力調理】キーを押して【一定圧力】を選び、
『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押し、外ぶたを開け、
よく混ぜ合わせたBを加えて全体をよく混ぜます。

最後に1を加えて混ぜ、外ぶたを閉めます。【温度調理】キーを押して【100℃】を選び、
『▽』『△』キーで調理時間を【5分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。