ZOJIRUSHI
深雪汁(マタギ汁)
深雪汁(マタギ汁)  

新潟県の郷土料理の深雪汁(マタギ汁)。
ウサギ肉を使った、体がほっこり温まる新潟県のけんちん汁です。
今回は手に入れやすい鶏もも肉を代用したレシピです。

<カロリー>
1人分 194kcal

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 20分

 
材料 (4人分)
鶏もも肉 200g
里いも(正味) 200g
大根 100g
にんじん 40g
ごぼう 40g
たけのこ(水煮) 40g
ぜんまい(水煮) 50g
こんにゃく 60g
A ごま油 大さじ1・1/2
薄口醤油 小さじ2
小さじ2/3
だしの素 小さじ1/2
600mL
作り方

鶏もも肉とたけのこは一口大に切ります。
里いもは皮をむき、2.5cm厚さの半月切り、大根は5mm、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにします。
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。
水煮ぜんまいは水洗いし、4㎝長さに切ります。
こんにゃくは短冊切りし、湯通ししてザルにあげます。

なべに1Aを入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【20分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、アクを取り、全体を混ぜ、器に盛り付けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。