ZOJIRUSHI
松風蒸し
松風蒸し  

片面にけしの実をつけることで、裏がなく正直にという思いを込めた料理です。

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力蒸し 25分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (4人分)
A 鶏ももひき肉 200g
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みそ 小さじ2
しょうが汁 小さじ1
溶き卵 20g
パン粉 10g
けしの実 小さじ1
一味とうがらし 適宜

※15cm×15cmのアルミホイルを用意します

作り方

Aをすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。

用意したアルミホイルに1を乗せ、ゴムベラで空気を抜きながら12cm角の正方形に整え、けしの実を表面にふります。(お好みで一味少々を振りかける)

四辺のアルミホイルを立ち上げて折り曲げ、蒸しカゴに入れます。

なべに水150mL(分量外)と3を入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び『△』『▽』キーで調理時間を【25分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら取り出し、汁がたまっているようなら捨てて、そのまま冷まします。

完全に冷めたらアルミホイルを取り、ラップに包み直して冷蔵庫で保存します。四辺をきれいに切り落とし、12等分に切ります。
(重箱に詰める場合は、重箱の大きさに合わせて切ってください)

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。