ZOJIRUSHI
もつの煮込み
もつの煮込み

福岡の郷土料理。可変圧力で柔らかく、根菜も味がしみて食欲をそそります。

<カロリー:360kcal/1人分>

おすすめのアイテム
圧力IHなべ
圧力調理メニュー:一定圧力30分
:可変圧力40分
材料 (4人分)
牛もつ 400g
A 350mL
50mL
にんじん 1/2本(100g)
大根 250g
ごぼう 1/2本(100g)
こんにゃく 1/2枚(125g)
B しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ2
みりん 大さじ3
50mL
砂糖 大さじ1
150mL
しょうが(すりおろし) 1片(10g)
にんにく(すりおろし) 1片(10g)
青ねぎ 適量
七味とうがらし 適量
 
作り方
1

牛もつを下ゆでします。なべに牛もつとAを入れ、本体にセットします。

2

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【30分】に設定、『スタート』キーを押します。

3

にんじん、大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにします。ごぼうは皮をとり、7mm厚さのななめ切りにして水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。こんにゃくは一口大にちぎり、別のなべで下ゆでしておきます。

4

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、牛もつをざるにあげ、ゆで汁は捨てます。牛もつは大きければ一口大に切っておきます。

5

なべに34Bを入れてよく混ぜ、本体にセットします。

6

『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【40分】に設定、『スタート』キーを押します。

7

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らし、七味とうがらしをふります。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。