ZOJIRUSHI
のっぺい汁
のっぺい汁  

昔は秋の実りに感謝して、赤飯とお煮しめ、そしてこの「のっぺい汁」を食べることが定番でした。
群馬県の名産であるこんにゃくや下仁田ネギ、豚肉、椎茸や根菜をたっぷり入れて作ります。

<カロリー>
1人分 133kcal

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 15分
温度調理メニュー:100℃ 5分

 
材料 (4人分)
豚肉(薄切り) 100g
こんにゃく 1/2枚(125g)
しいたけ 4枚
下仁田ねぎ(長ねぎ) 60g
里いも(正味) 200g
大根 100g
にんじん 40g
ごぼう 40g
A 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
だしの素 小さじ1/2
600mL
B 片栗粉 大さじ1
大さじ2
しょうが(すりおろし) 1片(10g)
作り方

こんにゃくは手で一口大にちぎり、湯通ししてざるにあげます。
豚肉と軸をとった椎茸は一口大に切り、長ねぎは3cm長さのぶつ切りにします。
里いもは皮をむき、1.5cm厚さの半月切り、大根は5mm、にんじんは3mm厚さのいちょう切りにします。
ごぼうは3ミリ幅の斜め切りにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。

なべに1Aを入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、アクを取り除いたあと、よく混ぜ合わせたBとしょうがを加えて、全体を混ぜ外ぶたを閉めます。

『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【5分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体を混ぜ、器に盛り付けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。