ZOJIRUSHI
おやき
おやき  

いわずと知れた信州長野の郷土料理「おやき」
蒸すことでもっちり仕上がります。

<カロリー>
焼き蒸しおやき 140kcal/1人分
蒸しおやき 126kcal/1人分

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 10分

 
材料 (4個分) < 蒸しカゴ使用 >
A 薄力粉 50g
強力粉 50g
小さじ1/2
ベーキングパウダー 小さじ1
60mL
サラダ油 小さじ1/2
野沢菜漬け 85g
ごま油 大さじ1/2
きび砂糖 小さじ1
いりごま 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2

18cm×18cmに切ったクッキングシートを用意してください。

作り方

野沢菜漬けは流水で洗い、水気を絞ってからみじん切りにします。

フライパンにごま油を熱し、1を炒め、きび砂糖といりごまを混ぜたら、常温になるまで冷まし、4等分しておきます。

ボウルにAを入れ、木べらなどでよく混ぜ合わせ、くぼませた中央に水と油を入れて手早くこねます。
生地がまとまったら、スケッパーなどで4等分にして丸め、めん棒で直径13~15cm程度まで、円の外側の生地が薄くなるように丸く伸ばします。
※生地がまとまりにくい場合は、薄力粉(分量外)を少々ふってください。
水分が足りない場合は、小さじ1/2ずつ水を足して調整してください。

3の中央に2をのせ、生地の外側をひっぱりながら包み、穴が開かないように真ん中でしっかりと閉じます。

(焼き蒸しおやきにする場合)
油を熱したフライパンに、4の口を閉じた方を下にして入れ、フライ返しで直径7cm程度になるように押さえながら、両面にきつね色の焼き目がつくまでに焼き、クッキングシートを敷いた蒸しカゴに並べます。

(蒸しおやきにする場合)
4を直径7cm程度になるように成形して、クッキングシートを敷いた蒸しカゴに並べます。

なべに水150mL(分量外)と5を入れ本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、出来上がりです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。