ZOJIRUSHI
ソーセージとレンズ豆の煮込み
ソーセージとレンズ豆の煮込み  

レンズ豆にうまみがたっぷりしみて、止まらないおいしさです。

<カロリー>
1人分 551kcal

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 15分
温度調理メニュー:100℃ 10分

 
材料 (4人分)
大きめのソーセージ 400g
オリーブ油 小さじ1
レンズ豆(乾燥) 100g
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんじん 30g
セロリ 30g
ベーコン 2枚
にんにく 1/2片(5g)
トマト 1個(150g)
じゃがいも(メークイン) 2個(220g)
A 200mL
白ワイン 50mL
固形スープの素(砕く) 1個
ローリエ 1枚
タイム 4本
B 小さじ1/4
黒こしょう 少々
C マヨネーズ 小さじ2
粒マスタード 小さじ2
塩・こしょう 少々
レモン汁 少々
パセリ 適量

※ソーセージは大小組み合わせても、美味しく頂けます。

作り方

レンズ豆はさっと洗って水けを切ります。

玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンは粗みじんに切り、にんにくはみじん切りにします。

トマトは軸を取り1cm程度のざく切り、じゃがいもは皮をむき、1個を4等分にして水にさらし、水けを切ります。

なべに123Aを入れて混ぜ、ローリエ、タイムも入れて本体にセットします。『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

フライパンにオリーブ油を入れて温め、ソーセージに軽く焼き色をつけて取り出します。

4の終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、
じゃがいもと煮汁大さじ1、ローリエ、タイムを取り出します。

なべにBを加えて混ぜ、5を入れて外ぶたを閉めます。『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、『スタート』キーを押します。

取り出したじゃがいもに煮汁を加えてマッシャーでつぶし、Cを加えてよく混ぜます。

7の終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付け、8を添えて、小さく切ったパセリを散らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。