ZOJIRUSHI
サーモンとほうれん草のテリーヌ
サーモンとほうれん草のテリーヌ  

彩り良い二色を「錦」に見立てたテリーヌ、あっさりと食べやすくしました。洋風おせちとしてもおススメです!

<カロリー>
838kcal/1本分

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 25分

 
材料 (1本分)
トラウトサーモン 150g
A 卵白 1/2個分
生クリーム 40g
レモン汁 小さじ1/2
白ワイン 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/4
小さじ1/6
こしょう 少々
ほうれん草 30g
B 卵黄 1個分
卵白 1/2個分
生クリーム 40g
白ワイン 小さじ1
クリームチーズ 15g
小さじ1/6
こしょう 少々

約7cm×約13.5cm×高さ約4.5cmのアルミ製パウンドケーキ型を用意します。

25㎝×18㎝に切ったクッキングシートを用意します。

作り方

クッキングシートに切り込みを入れ、パウンド型の内側にきれいに敷き詰めます。

サーモンは皮と骨を取り除き、一口大に切ります。

ほうれん草は根を取って塩茹でにし、水けをしっかり絞ってざく切りにします。

2Aをフードプロセッサーに入れて、なめらかにします。

41の型に流し込み、型ごと5cmくらいの高さから落として空気を抜いてから、できるだけ表面を平らにします。

サーモン生地を取り出したフードプロセッサーに、3Bを入れてなめらかにします。

65の上にそっと流し入れ、できるだけ表面を平らにして、蒸しカゴに乗せます。

なべに水150mL(分量外)と7を入れ、本体にセットし、『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【25分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら型を取り出し、そのまま置いてあら熱を取ります。

冷めてきたら、型から取り出してクッキングシートをはがし、つぶれない程度の軽い重しを乗せて20分ほど置き、余分な水分を抜きます。

完全に冷めたらラップで包み、冷蔵庫で冷やし保存します。1㎝程度にスライスして盛り付けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。