ZOJIRUSHI
さつま汁
さつま汁  

骨付き鶏のうまみが染み込んだ鹿児島の郷土料理です。
柔らかいのに煮崩れしません。

<カロリー>
208kcal/1人分

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力15分
圧力調理メニュー:一定圧力15分
温度調理メニュー:100℃ 5分

 
材料 (4人分)
鶏もも骨付き肉 150g
A 50mL
400mL
さつまいも 1/3本
大根 50g
にんじん 1/4本(50g)
長ねぎ 1/2本(75g)
ごぼう 1/4本(50g)
こんにゃく 1/3枚(80g)
油あげ 1枚
だし汁 200mL
みそ 大さじ3~4
作り方

鶏もも骨付き肉は一口大に切り、なべにAと一緒に入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

さつま芋は、1cm幅に切り、半月切り、大きければいちょう切りにします。
大根、にんじんは皮をむき、1.5cmの角切りにします。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。
ごぼうは皮をとり、5mm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。
こんにゃくは短冊切りにして、別のなべで下ゆでしておきます。
油あげは油抜きして1.5cmの角切りにします。

2の終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、アクを取ります。

3を加えて全体をよく混ぜ、外ぶたを閉めます。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、みそを加えて全体をよく混ぜ、外ぶたを閉めます。

『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【5分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。