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さつま汁
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骨付き鶏のうまみが染み込んだ鹿児島の郷土料理です。
柔らかいのに煮崩れしません。
<カロリー>
208kcal/1人分
圧力調理メニュー:一定圧力15分 圧力調理メニュー:一定圧力15分 温度調理メニュー:100℃ 5分
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材料 (4人分) |
鶏もも骨付き肉 |
150g |
A |
酒 |
50mL |
水 |
400mL |
さつまいも |
1/3本 |
大根 |
50g |
にんじん |
1/4本(50g) |
長ねぎ |
1/2本(75g) |
ごぼう |
1/4本(50g) |
こんにゃく |
1/3枚(80g) |
油あげ |
1枚 |
だし汁 |
200mL |
みそ |
大さじ3~4 |
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作り方 |
鶏もも骨付き肉は一口大に切り、なべにAと一緒に入れ、本体にセットします。 |
『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
さつま芋は、1cm幅に切り、半月切り、大きければいちょう切りにします。
大根、にんじんは皮をむき、1.5cmの角切りにします。長ねぎは5mm幅の輪切りにします。
ごぼうは皮をとり、5mm厚さの輪切りにして水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。
こんにゃくは短冊切りにして、別のなべで下ゆでしておきます。
油あげは油抜きして1.5cmの角切りにします。 |
2の終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、アクを取ります。
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3を加えて全体をよく混ぜ、外ぶたを閉めます。 |
『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、みそを加えて全体をよく混ぜ、外ぶたを閉めます。 |
『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【5分】に設定、『スタート』キーを押します。 |
終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付けます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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