ZOJIRUSHI
鶏ひき肉と野菜の信田煮
鶏ひき肉と野菜の信田煮  

油あげで巻いて切り分けも簡単。おもてなしにも活躍します。

<カロリー>
1人分 203kcal

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:可変圧力 25分

 
材料 (4人分)
鶏ひき肉(むね) 200g
油あげ 2枚
さやいんげん 8本
にんじん 1cm角の棒状
長さ15cmのもの4本
ごぼう 直径2cm
長さ15cmのもの1本
A 1/2個
少々
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/4
かたくり粉 大さじ1
B だし汁 200mL
しょうゆ 大さじ1・1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
作り方

油あげは熱湯をかけて油抜きをし、長辺1カ所を残して3辺を切り落とします。
油あげの上で菜ばしをころがし、開きます。

さやいんげんは軸を切り、にんじんは1cm角で15cm長さの棒状のものを4本用意します。

ごぼうは皮をこそげ、縦長に4等分にして水につけます。数回水を変えてアクを抜きます。

鶏ひき肉にAを加えてよく混ぜ、2等分にします。

1の折れ目を縦向き、中側を上にして置き、向こう2cmを残して4のひとつを広げます。

23の各半分をひとまとめにし、切り落とした油あげと一緒に5の手前側に横向きに乗せます。

手前からきっちりと巻き、巻き終わりを下にしてなべに入れます。残り1枚も同様にします。

Bを混ぜ合わせてゆっくりと7に注ぎ入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【25分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、そっと取り出し、1本を6つに切り分けます。
器に盛り付け、煮汁をかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。