ZOJIRUSHI
スパニッシュオムレツ
スパニッシュオムレツ  

具は蒸すからホクホク。ゆっくり焼いて失敗なしのふっくらボリュームオムレツ

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圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力 20分
自動調理メニュー:パン焼き 40分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (4人分)
4個
たまねぎ 1/4個 (50g)
にんじん 30g
じゃがいも(メークイン) 2個 (220g)
ベーコン 2枚
バター 15g
少々
こしょう 少々
A オリーブオイル 大さじ1/2
牛乳 大さじ1/2
粉チーズ 大さじ2
小さじ1/4
こしょう 少々
蒸し用の水 150mL

27cm×27cmに切ったクッキングシートを用意します。

作り方

玉ねぎとにんじんの皮をむき、粗みじんに切ります。

じゃがいもは皮をむき、1個はすりおろし、もう1個は3mm厚さのいちょう切りにします。

ベーコンは細切りにします。

12に塩、こしょうをふり、耐熱皿に入れます。上に3とバターをのせて、蒸しカゴに入れます。

なべに水150mLと4を入れ、『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【20分】に設定、『スタート』キーを押します。

大きめのボウルに卵を割り、十分にほぐします。Aを加えて泡立て器でよく混ぜます。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、耐熱皿の中で混ぜて少し冷まし、6に加えてよく混ぜ合わせます。

なべをさっと洗って水気をふきとり、クッキングシートを敷き、なべの形になじませます。

クッキングシートからはみ出ないように、7をそっと流し入れ、本体にセットします。

『自動調理』キーを押して【パン焼き】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【45分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、中心に竹ぐしをさし、卵液がつかなければ焼けています。ゆるい時は焼き時間を追加します。

クッキングシートを滑らせるようにして取り出し、焼き色のついた面を上にして盛り付けます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。