ZOJIRUSHI
いちごのホワイトチョコレートケーキ
いちごのホワイトチョコレートケーキ  

しっとりスポンジにホワイトチョコを散らして豪華、
クリスマスにもおすすめです。

<カロリー>
2699kcal/1台分

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

自動調理メニュー:パン焼き 45分

 
材料 (1ホール分)
4個
砂糖 80g
バター 40g
薄力粉 100g
牛乳 大さじ1
アプリコットジャム(果肉の少ないもの) 50g
大さじ2
A 生クリーム 200mL
砂糖 大さじ2
ラム酒 (お好みで)小さじ1
いちご 1パック
ホワイトチョコレート(板状のもの) 30g

※27㎝×27㎝に切ったクッシングシートを用意します。
※板状のホワイトチョコレートがないときは、いったん溶かし板状に固めて使います。
※ココナッツを散らしてもおいしくなります。

作り方
<スポンジ作り>
1

卵を冷蔵庫から出して室温に戻し、なべにクッキングシートを入れて、側面に合わせて折り込んでおきます。

2

薄力粉は2回ふるっておきます。

3

別の小鍋にバターを入れ、弱火で温めて溶かします。

4

大きめのボウルに卵と砂糖を入れ、45℃程度の湯せんにかけて、泡立て器で混ぜほぐします。

5

ハンドミキサーに持ち替え、高速で一気に泡立てます。大きく泡立ってきたら中速に変え、さらに泡立てます。

6

湯せんを外し、低速に変えてきめ細かな泡を作ります。ハンドミキサーを止め、先端に生地を付けて持ち上げ「の」の字を書き、字が残れば完了です。

7

6に牛乳を加え、ハンドミキサーを止めたままでよく混ぜます。

8

2をもう一度ふるいながら7に加え、ゴムベラに持ち替えて、ボウルを回しながら切るように混ぜます。たまに底と上の生地を入れ替えるようにしながら混ぜ、艶が出てもったりとして、完全に粉けがなくなるまでしっかりと切り混ぜます。

9

3を温め直し、横向きに持ったゴムベラに当てながら8に加え、なじむまで混ぜます。

10

1のなべに、9の生地を少し上から流し入れます。クッキングシートを整えなおし、なべを持ち上げて底を数回たたいて、大きな泡を抜いたら、本体にセットします。

9

『自動調理』キーを押して【パン焼き】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【45分】に設定、『スタート』キーを押します。

10

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、外ぶたを開け、中心に竹ぐしをさして焼き上がりを確認します。竹ぐしに生地がついてくる場合は焼き時間を追加してください。

9

焼き上がったら、なべを取り出し、ミトンをした手で底を数回たたき、焼き縮みを防ぎます。(必ずミトンをしてください)

10

クッキングシートを滑らせて、生地をなべから取り出し、網に乗せて、あら熱を取ります。

9

あら熱が取れたらクッキングシートをはがし、乾燥しないようにラップで包みます。生地の中心が冷たくなるまで、数時間~一晩、冷蔵庫に入れておきます。

<デコレーション>
1

ホワイトチョコレートをよく冷やしておき、包丁やスプーンで削って、冷蔵庫に入れておきます。

2

いちごを洗い、ヘタを取って水けをふき、大きさのそろった8~10粒ほどをトップのデコレーション用に取り置きます。残りは縦に3㎜厚さにスライスし、ケーキの側面に飾るものと、間に挟むものに分けます。

3

アプリコットジャムを包丁でたたき、湯とよく混ぜ合わせてシロップを作ります。

4

Aをボウルに入れ、泡立て器で7分立てにし、3:2に分けておきます。

5

スポンジ生地のラップをはずし、横半分に切り分け、切り口にシロップの半量をはけで塗ります。

4

下側のスポンジに、4の少ない方を半分乗せてパレットナイフで広げ、挟む用のスライスいちごを置きます。もう半分のクリームをその上にそっと広げ、上のスポンジで挟みます。

5

残りのシロップを、いちごの艶出し用に少し取り置いてから、ケーキの表面に塗ります。

4

多く取り置いた方の4を、少量だけケーキの表面に薄くのばして下塗りしてから、まとまった量をケーキの中心に乗せ、パレットナイフで外に向かって放射状に一気にのばします。余分なクリームは側面に垂らし、艶を保つため、何度も塗り直さないようにします。

5

次に、パレットナイフを立てて、ケーキ側面に軽く当てて、垂れた生クリームをのばします。

4

生クリームが塗れたら、トップにデコレーション用のいちごを飾り、1を散らします。

5

側面用のスライスいちごの片面にシロップを塗り、シロップ側を外にして、ケーキの側面に貼り付けます。

5

最後に、トップのいちごにシロップを塗って艶を出します。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。