ZOJIRUSHI
筑前煮
筑前煮  

根菜たっぷりの煮物です。

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 20分

 
材料 (4人分)
鶏もも肉 500g
にんじん 1/2本(100g)
れんこん 1節(200g)
ごぼう 1/2本(100g)
こんにゃく 1枚(250g)
A 100mL
50mL
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ4
砂糖 大さじ2
絹さや(下ゆで) 適宜
作り方

鶏もも肉は一口大に切り、なべに入れてAを加え、調味料がいきわたるようによく混ぜておきます。

にんじんは、1cm厚さの輪切りにし、梅型で抜き、表面に凹凸をつけます。れんこんは、1cm厚さの輪切りにし、切り込みを入れて花形にします。大きい時は、半月にします。

ごぼうは皮をむき一口大の乱切りにし、ごぼうは水につけてアクを抜きます。

こんにゃくは5mm厚さに切り、中心に切り込みを入れてくぐらせ、手綱こんにゃくにし、下ゆでしておきます。

124を入れて全体を混ぜ本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【20分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、全体を混ぜ、器に盛りつけます。

お好みですじを取り、下ゆでしておいた絹さやを飾ります。
ここで紹介している飾り切りに関しては、お好みで作ってみてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。