ZOJIRUSHI
若鶏のブレゼ ローズマリー風味
若鶏のブレゼ ローズマリー風味  

おもてなしにもピッタリの本格フレンチ、バルサミコソースをかけてどうぞ

《象印の圧力IH炊飯ジャーをお使いの方へ》
このレシピは洋風料理の濃い味付けに負けず、ごはんの甘みと合うため、もちもちメニューがおススメです。

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 20分

 
材料 (4人分)
若鶏もも肉 2枚 (500g)
小さじ1/2
こしょう 少々
にんにくみじん切り 1片(10g)
オリーブオイル 大さじ1
じゃがいも 2個(220g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
さやいんげん 50g
A 100mL
固形スープの素(砕く) 1個
白ワイン 50mL
ローズマリー 4本
B バター 10g
塩・こしょう 適宜
蒸し汁 150mL
C バルサミコ酢 大さじ2
塩・こしょう 少々
作り方

若鶏もも肉はそれぞれ半分に切り、身側全体にフォークを刺して柔らかくし、塩・こしょうをもみ込みます。

じゃがいもは皮をむき、5mm程度の厚さにスライスし、洗って水気を切ります。玉ねぎはみじん切り、いんげんは両端を切り落とします。

フライパンにオリーブオイルを入れて温め、みじん切りにしたにんにくを加えます。1を皮を下にして入れ、強火にして焼き色をつけたら裏も軽く焼きます。

なべに2Aを入れ、上から3を肉汁ごと入れ、本体にセットします。フライパンはキッチンペーパーで軽く拭いておきます。

【圧力調理】キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【20分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、肉とローズマリー、いんげんを取り出し残りはザルを使って、蒸し汁と具に分けます。※蒸し汁は残しておいてください。

6の蒸し汁を150mLをフライパンに取り分けたら、肉が冷めて乾燥しないよう、残った蒸し汁に入れておきます。

6の具はマッシャーなどでつぶし、Bを加えてよく混ぜ合わせます。

いんげんは食べやすい大きさに切ります。

フライパンに取りわけた蒸し汁とCを加えて混ぜ、ゆすりながら強火で3~5分煮つめます。

器に8と食べやすい大きさに切った肉といんげんを盛りつけ、ローズマリーを乗せて10をかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。