ZOJIRUSHI
養老えび
養老えび  

腰が曲がるまで健康にという長寿の願いを込めた料理です。

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 15分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (4人分)
有頭えび(10cm程度) 8尾
大さじ1
A だし 200mL
薄口しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2
少々

18cm×18cmに切ったクッキングシートを用意します。

作り方

えびは洗って、ひげと足をはさみで切り揃え、殻の間から背ワタを取ります。酒で軽くもみ洗いし、水けを切ってクッキングシートを敷いた蒸しカゴに入れます。

なべに水150mL(分量外)と1を入れ、本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び『△』『▽』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

この間にAを小鍋に入れ、一度煮立たせて火から下ろします。

3の終了メロディー(ブザー)が鳴ったら取り出し、頭と尾を残して殻をむきます。

熱いうちに4に浸けてそのまま冷まし、冷蔵庫で保存します。汁を切ります。

※蒸しカゴにえびの色素が移ることがありますので、なるべく蒸しカゴに直接触れないように置いてください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。