ZOJIRUSHI
玄米(ご飯)
玄米(ご飯)盛りつけ例

玄米は白米に比べてたんぱく質、ビタミンB群、鉄、食物繊維が多く、とてもヘルシーです。疲労回復や便秘・整腸に効果的です。噛めば噛むほど甘味が出てきます。ふつうのなべではうまく炊くのがむずかしい玄米も、クックメールならふっくらおいしく作れます。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料(4~5人分)
玄米 3カップ
4.5カップ(900mL)
 
 
作り方
1

米は洗ってなべに入れ、水を加えて1時間以上(冬は少し長めに)つけておきます。

2

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせてごく弱火で40分加熱します。

3

火を止めて、15分蒸らしてから全体を混ぜ合わせます。

保温調理なべの場合
1

上記と同様にします。

2

ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせてごく弱火で20分加熱します。

3

火からおろし、保温ホルダーに入れて35分おいてから全体を混ぜ合わせます。

 

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。