ZOJIRUSHI
海のパエリア
海のパエリア盛りつけ例

パエリアは魚介類とサフランで炊き上げたスペイン料理です。サフランは水に溶けると鮮やかな黄金色で、独特の甘い香りとほろ苦さがあり、魚介類によく合います。魚介類のエキスと一緒に炊きあげているので、お米に魚介のうまみがしみ込んでいます。また、魚介類にはタウリンが豊富で、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cmフライパン:26cm
 
材料(4~5人分)
3カップ
オリーブ油 大さじ2
A えび 4~5尾
はまぐり(またはムール貝) 4~5個
いか(一口位に切る) 150g
白ワイン 1/4カップ
ピーマン(一口位に切る) 3個
B 水(Aの蒸し汁を含む) 3.6カップ(720mL)
固形スープの素(砕いておく) 1個
サフラン 約0.5g
小さじ1/2
 
 
作り方
1

米は洗ってざるにあげます。

2

なべにAを入れます。ふたをして中火にかけ、はまぐりが開いたら火を止めてピーマンを入れ、1分蒸らします。具と蒸し汁に分けます。

3

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、オリーブ油を入れ、米を弱火で約2分炒めます。

4

Bを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせて弱火で10分加熱します。

5

火を止めて15分蒸らしたら、2の具を混ぜ合わせて約3分蒸らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。