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海のパエリア
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パエリアは魚介類とサフランで炊き上げたスペイン料理です。サフランは水に溶けると鮮やかな黄金色で、独特の甘い香りとほろ苦さがあり、魚介類によく合います。魚介類のエキスと一緒に炊きあげているので、お米に魚介のうまみがしみ込んでいます。また、魚介類にはタウリンが豊富で、血圧やコレステロールを下げる働きがあります。 |
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材料(4~5人分) |
米 |
3カップ |
オリーブ油 |
大さじ2 |
A |
えび |
4~5尾 |
はまぐり(またはムール貝) |
4~5個 |
いか(一口位に切る) |
150g |
白ワイン |
1/4カップ |
ピーマン(一口位に切る) |
3個 |
B |
水(Aの蒸し汁を含む) |
3.6カップ(720mL) |
固形スープの素(砕いておく) |
1個 |
サフラン |
約0.5g |
塩 |
小さじ1/2 |
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作り方 |
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米は洗ってざるにあげます。 |
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なべにAを入れます。ふたをして中火にかけ、はまぐりが開いたら火を止めてピーマンを入れ、1分蒸らします。具と蒸し汁に分けます。 |
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なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、オリーブ油を入れ、米を弱火で約2分炒めます。 |
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Bを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせて弱火で10分加熱します。 |
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火を止めて15分蒸らしたら、2の具を混ぜ合わせて約3分蒸らします。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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