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栗おこわ
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栗は秋の味覚の代表で、風味が良く、ご飯やおこわともよく合います。栗にはビタミンC、ビタミンB1が多く、疲労回復、気力や体力をつけたいときに効果的です。 |
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材料(4~5人分) |
米 |
1カップ |
もち米 |
2カップ |
栗 |
150g |
A |
みりん |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1 |
水 |
2.8カップ (560mL) |
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作り方 |
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米ともち米を合わせて洗ってざるにあげ、30分以上(冬は1時間以上)おきます。 |
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栗は皮をむいて4つ切りにします。甘露煮を使う場合は汁けをきります。 |
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なべに1とAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせて栗をのせ、弱火で12分加熱します。 |
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火を止めて、10分蒸らしてから全体を混ぜ合わせます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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