ZOJIRUSHI
栗おこわ
栗おこわ盛りつけ例

栗は秋の味覚の代表で、風味が良く、ご飯やおこわともよく合います。栗にはビタミンC、ビタミンB1が多く、疲労回復、気力や体力をつけたいときに効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4~5人分)
1カップ
もち米 2カップ
150g
A みりん 大さじ1
小さじ1
2.8カップ (560mL)
 
 
作り方
1

米ともち米を合わせて洗ってざるにあげ、30分以上(冬は1時間以上)おきます。

2

栗は皮をむいて4つ切りにします。甘露煮を使う場合は汁けをきります。

3

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせて栗をのせ、弱火で12分加熱します。

4

火を止めて、10分蒸らしてから全体を混ぜ合わせます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。