ZOJIRUSHI
玄米の炊き込みご飯
玄米の炊き込みご飯盛りつけ例

玄米を肉や野菜と一緒に炊き上げているのでとてもヘルシーです。玄米やこんにゃくに含まれる食物繊維は、血中のコレステロールを抑える働きがあり、便秘・整腸にも効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4~5人分)
玄米 3カップ
A 鶏肉(細かく切る) 90g
にんじん 50g
油あげ 1枚
こんにゃく 90g
ごぼう 小1/2本(約35g)
薄口しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ1/2
3.9カップ(780mL)
 
 
作り方
1

玄米は洗って1時間以上(冬は少し長めに)水につけておきます。

2

にんじんは小さめのたんざくに切ります。油あげとこんにゃくはたんざくに切り、湯通ししてざるにあげます。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜き、ざるにあげます。玄米はざるにあげて水切りします。

3

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、水切りした玄米を入れて、弱火で約3分(玄米が熱くなるまで)炊き込みます。

4

Bを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせてAをのせ、ごく弱火で40~45分加熱します。※底面が焦げつきやすいのでごく弱火にしてください。

5

火を止めて、15~20分蒸らしてから全体を混ぜ合わせます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。