ZOJIRUSHI
白がゆ・いもがゆ・中華風がゆ
白がゆ盛りつけ例いもがゆ盛りつけ例中華風がゆ盛りつけ例

クックメールの全面加熱と優れた蓄熱力でお米はふっくらと、芋や肉もやわらかく炊き上がります。さつまいもはビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で、便秘・整腸、高血圧予防、大腸がんの予防などに効果的です。また、骨付き鶏肉はビタミンB群が含まれており、疲労回復や美肌に効果的です。

おすすめのアイテム
両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
白がゆ
材料(約3~4杯分)
1カップ
5~6カップ
適宜
 
 
作り方
1

米は洗ってなべに入れ、水を加えます。

2

ふたをして中火にかけ、沸とうしたらふたを少しずらして弱火で20分加熱します。

3

ふたをして火を止め、10分蒸らします。

保温調理なべの場合
1

米は洗ってなべに入れ、水を加えます。

2

ふたをして中火にかけ、沸とうしたらふたを少しずらして弱火で15分加熱します。

3

ふたをして火からおろし、保温ホルダーに入れて15分おきます。

  • ※粘り気のあるおかゆにしたい場合は、弱火を5分追加してください。


いもがゆ
材料(約3~4杯分)
1カップ
5~6カップ
適宜
さつまいも
(一口位に切り、水にさらしてアクを抜く)
300g
 
 
作り方

洗った米と水、さつまいもをなべに入れて、白がゆと同様に加熱してください。



中華風がゆ
材料(約3~4杯分)
1カップ
5~6カップ
適宜
骨付き鶏肉(ぶつ切りにして、湯通しする) 200g
しょうが(せん切り) 1片
白ねぎ(せん切り) 適宜
 
 
作り方

洗った米と水、骨付き鶏肉をなべに入れて、白がゆと同様に加熱してください。

※沸とうしたらアクを取ってください。
※お好みでしょうがや白ねぎ、油條(ゆうじゅう:棒状の揚げパン風のもの)を添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。