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おはぎ
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ご飯を包む「粒あん」にはビタミンB1、鉄、カリウム、食物繊維が含まれており、疲労回復、高血圧、便秘・整腸などに効果的です。 |
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材料(約20個分) |
米 |
1カップと1/2カップ |
もち米 |
1カップと1/2カップ |
水 |
3カップ |
きなこ・青のり・粒あん |
適宜 |
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作り方 |
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米ともち米を合わせて洗ってざるにあげ、30分以上(冬は1時間以上)おきます。 |
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なべに1と水を入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら全体を混ぜ合わせて弱火で12分加熱します。 |
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火を止めて10分蒸らします。 |
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なべの中で軽くつきつぶし、20個分に丸めます。ご飯を粒あんで包んだり、丸めた粒あんをご飯で包んできなこや青のりをまぶして仕上げます。
※手を水でぬらすとご飯が扱いやすくなります。また、ご飯やあんを広げる時、ラップの上で行うと中身が包みやすくなります。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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