ZOJIRUSHI
黒米(ご飯)
黒米(ご飯)盛りつけ例

黒米(古代米)は、数千年前から栽培されていたお米で、玄米の種皮部分にアントシアン色素(紫黒色)を含んでいます。黒米入りのご飯も全面加熱で熱効率の良いIHなべならおいしく炊けます。出来上がりのご飯は赤紫色となり、香りも良好です。

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両手なべ:20cm両手なべ:22cm深なべ:22cm保温調理なべ:22cm
 
材料
黒米 50g
白米 3カップ
水(黒米の浸し汁を含む) 720mL
 
 
作り方
1

黒米は軽く洗って、200mL位の水に約3時間浸した後、黒米と浸し汁に分けておきます。

2

白米は洗ってざるで水をきり、黒米と共になべに入れ、水(黒米の浸し汁を含む)を加えて30分以上(冬は1時間以上)つけておきます。

3

ふたをして中火にかけ、沸とう後、全体を混ぜ合わせて米を平らにし、弱火で15分加熱します。

4

火を止めて、25分蒸らしてから全体を混ぜ合わせます。

保温調理なべの場合
1

.は上記と同様にします。

3

ふたをして中火にかけ、沸とう後、全体を混ぜ合わせて米を平らにし、弱火で 10分加熱します。

4

火からおろし、保温ホルダーに入れて30分おいてから全体を混ぜ合わせます。

※できあがった黒米のご飯に、すし酢(酢1/3カップ、砂糖大さじ3、塩小さじ1)を合わせてもおいしくいただけます。すし酢を加えると米の赤紫色がさらに鮮やかになり、色合いがきれいです。

 

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。