ZOJIRUSHI
焼きぎょうざ
焼きぎょうざ盛り付け例

ぎょうざを焼くときはなべを充分に熱し、油を入れてペーパーで全体になじませてから入れるとなべにつきません。
具を包んでから時間がたつと、具の水分が皮にしみこみ、皮が破れる原因になります。包んだらすぐ焼きましょう。
また取り出す際は菜箸などを使わず、フライ返しを使ってなべ底に沿わせる様にして取り出してください。

おすすめのアイテム
フライパン:26cm浅なべ:26cm
材料(24個分)

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ぎょうざの皮(市販品) 24枚
A 豚ひき肉 120g
少々
B 白菜(みじん切り) 3枚(180g)
小さじ1/2
C にら(みじん切り) 30g
しょうが(みじん切り) 1片
干ししいたけ(もどしてみじん切り) 2枚
にんにく(みじん切り) 1/2片
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
こしょう 適宜
サラダ油 大さじ1
ごま油 適宜
D 酢・しょうゆ 同量
ラー油 適宜
 
 
作り方
1

Bは塩もみしてしばらくおいた後、乾いた布に包んでしっかりと水気をしぼります。

手順1
2

Aをよくこねて、粘りが出てきたらBとCを加えて混ぜ合わせます。

手順2
3

手のひらにぎょうざの皮をのせ、中央にをのせ、皮の縁に水をつけて2つ折りにし、ひだを寄せてとじます。

手順3
4

なべを中火で充分に熱し(約2分)、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油(大さじ1)を入れてペーパーで全体になじませ、を並べます。

手順4-1 手順4-2
5

に焼き色がついたら水(50ml)を加え、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにします。

6

水分がほとんど無くなれば、ふたをはずして残った水分を飛ばし、ごま油をまわし入れ、ぱりっとしたら出来上がりです。

手順6-1 手順6-2
7

お好みでDにつけていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。