ZOJIRUSHI
チャーハン
チャーハン盛り付け例

温かいご飯を使うと炒める時間が短縮され、なべにもつきにくくなります。
ご飯を入れたら弱火にするのが焦げつきを防ぐポイント。
蓄熱力に優れたクックメールなら弱火でおいしく調理できます。

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フライパン:26cm 浅なべ:26cm
材料(4人分)

卵(溶く)

2個

サラダ油

大さじ1

温かいご飯

800g

豚ばら薄切り肉(細かく切る)

200g
A

玉ねぎ(みじん切り)

3/4個
人参(みじん切り) 50g
ピーマン(みじん切り) 3個
青ねぎ(小口切り) 2本
塩・こしょう 適宜
しょうゆ 大さじ1と1/2
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべを中火で充分に熱し(約2分)、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油(大さじ1)を入れてペーパーで全体になじませ、卵を炒めて取り出します。
※手早く炒めて取り出すとふわふわの炒り卵ができます。加熱しすぎないことがポイントです。

手順1
2

そのまま中火で加熱したに豚肉をなべ全体に広げる様に入れ、ふたをして約30秒加熱します。
※この時点で肉をひっくり返すとちぎれて焦げつきの原因になります。まだ混ぜないでください。

手順2
3

の上にAを加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうをします。

手順3
4

の上に温かいご飯との卵を入れ、弱火でほぐしながら炒め、最後にしょうゆで味つけをします。
※焦げつきそうなら火を消してください。余熱で充分調理できます。

  手順4-1 手順4-2 手順4-3

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。