ZOJIRUSHI
きのこのキッシュ
きのこのキッシュ盛り付け例

「キッシュ」とは卵とクリームを使って作るフランス・ロレーヌ地方の郷土料理です。クックメールを使えば、全面加熱効果でオーブン調理もできます。底が焦げる場合は、なべ底にくしゃくしゃとしたアルミホイルをひいて火元から遠ざけてください。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm浅なべ:22cm
材料(直径18cmケーキ型1個分)
<生地>
薄力粉 180g
バター(室温にもどし1cm角に切る) 60g
大さじ1 1/2 ~ 2 1/2
<フィリング>
A 玉ねぎ 100g
きのこ(しめじ、エリンギ等) 100g
ハム(5mm角に切る) 60g
オリーブ油 大さじ1/2
B 2個
生クリーム 60mL
サワークリーム 50g
パルメザンチーズ(すりおろす) 20g
小さじ1/4
パセリ(刻む) 大さじ1
ゆで卵 1個
*サワークリームの代わりにプレーンヨーグルト(1時間水切りしたもの)でも作れます。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

<下準備>
*ビニール袋1枚と長さ30cmのクッキングシートを2枚使用します。
*キッシュの底が焦げないようにするため、なべ底にアルミホイルをしきます。

下準備

●なべ底にしくアルミホイルのつくり方
なべよりひとまわり大きいアルミホイル2枚をくしゃくしゃにし、直径約20cmの円形になるように広げます。

1

生地の材料をビニール袋に入れてよく混ぜ合わせ、表面がなめらかになれば、まるめてそのまま室温に1時間おきます。

手順1
2

玉ねぎ・きのこは粗みじん切りにし、ゆで卵は縦4つに切ります。

3

なべを中火で熱し、Aを加えて玉ねぎが透き通るまで炒めた後あら熱を取り、Bと合わせておきます。

手順3-1 手順3-2
4

長さ30cmのクッキングシート2枚の間に1の生地を置いて、めん棒で直径約27cmにのばします。

手順4
5

をケーキ型に沿うように入れて、内側のクッキングシートをゆっくりと外します。
またひだのある部分は外側のクッキングシートも外して形を整えておきます。
*生地が破れない様にご注意ください。

  手順5-1手順5-2手順5-3
6

を入れてゆで卵を飾ります。
ケーキ型から出ている生地を内側に折り曲げます。

手順6-1 手順6-2
7

なべにを入れ、ふたをして弱火で65分加熱した後、火を止めて20分蒸らします。竹串をさして、生の生地がついてこなければできあがりです。
※冷やしてもおいしくいただけます。

手順7

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。