ZOJIRUSHI
ロールドチキン
ロールドチキン盛り付け例

「炊く」「焼く」「煮る」と熱効率に優れたクックメールの特長を最大限に活かした料理です。チキンと野菜から出たスープをギュッと煮つめて作ったソースがロールドチキンの旨味をより一層引き立てます。パーテイなどのおもてなしに自慢できる一品です。

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両手なべ:22cm深なべ:22cm
材料(4人分)
鶏むね肉 2枚(500g)
A オールスパイス 小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう 小さじ1/2
小麦粉 少々
60g
B ハム 40g
玉ねぎ 60g
ピーマン 30g
赤パプリカ 20g
セロリの葉(あれば) 20g
オリーブ油 大さじ1/2
150ml
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ1
C 白ワイン 1カップ
しめじ 100g
ローレル 1枚
固形スープの素(砕いておく) 1個
*長さ約1.5mのたこ糸を2本使用します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

米は洗って30分ざるにあげ、Bは粗みじん切りにします。

手順1
2

小さめのなべ(直径18cm以下)を中火で充分に熱し(約2分)、オリーブ油を入れてを約1分炒めます。水150mlを入れてふたをし、弱火で10分加熱した後、火を止めて5分蒸らします。

手順2
3

にパルメザンチーズを混ぜ合わせてあら熱を取り、2等分します。

4

鶏肉を観音開きにします。鶏肉の皮を下にして肉の方の中央に半分の厚さまで縦に切り込みを入れます。次にこの切り目から左右、外側に向かって両端を切り離さないように開きます。厚い部分はさらに切り開き、なるべく大きくします。肉たたきで肉の厚みを均一にし、Aを両面にすりこみます。

手順4-1手順4-2手順4-3手順4-4手順4-5
5

の皮を上にして小麦粉をまぶし、を中央にのせ、中身が出ないように形を整えてたこ糸でしばり、まわりにオリーブ油(分量外)を塗ります。同様に残りの1枚も作ります。

手順5 手順5-1
6

なべを中火で充分に熱し(約2分)、を入れてふたをして弱火で10分加熱します。

手順6 手順6-2
7

鶏肉を裏返してCを加えて再びふたをし、弱火で10分加熱した後、火を止めて15分蒸らします。

手順7
8

鶏肉としめじを取り出し、肉汁が残ったなべに固形スープの素を入れ、中火で煮詰めます。

9

器に切り分けた鶏肉としめじを盛り、をかけていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。