ZOJIRUSHI
豆腐入り肉団子
豆腐入り肉団子盛り付け例

蒸し器がなくてもクックメールなら高い蓄熱力で蒸し料理ができます。豆腐を入れることでヘルシーでボリュームのある1品ができあがります。

おすすめのアイテム
両手なべ:26cmフライパン:26cm
材料(4人分)
A 牛ミンチ 200g
木綿豆腐 200g
しいたけ(みじん切り) 2枚
たけのこ(みじん切り) 30g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
青ねぎ(みじん切り) 2本(30g)
しょうが(みじん切り) 大さじ1
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/4
キャベツ(5cm角に切る) 大2枚
<たれ>
B オイスターソース 大さじ3
大さじ4
C 片栗粉 小さじ1
大さじ1
*大皿(直径約20cm)・小皿各1枚を使用します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

まな板の上で豆腐を布で包み、上にお皿などの重しをのせて約30分おいて水切りします。

手順1  
2

Aの材料をよく混ぜて12個に丸め、キャベツをしいた大皿(直径約20cm)にのせます。

手順2  
3

なべに蒸し水300mLを入れ、2cm位の高さの小皿を逆さまに置き、その上にの皿を置きます。
*皿がぐらつかないか確認してください。

手順3  
4

なべにふたをして中火で3分加熱し、弱火で10分加熱した後、火を止めて5分蒸らします。

手順4  
5

たれを作ります。小なべにBを入れて中火にかけ、沸とうしたらCを加えてとろみをつけ、にかけます。

手順5  

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。