|
セロリの佃煮
|
セロリはカリウムを豊富に含み、高血圧の予防に効果的です。また独特の香りはセダノリッド・センネリン・アイピンという成分で食欲増進・イライラ解消・頭痛などに効果があります。
熱効率に優れたクックメールを使えば、短時間でご飯によく合う佃煮が作れます。
|
|
|
材料(4人分) |
セロリ |
2~3本(200g) |
A |
かつお節 |
10g |
しょうゆ |
1/4カップ |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
|
作り方 |
|
セロリは1.5~2cm幅に切り、2~3mm厚さの小口切りにします。 |
|
|
なべに1とAを入れて混ぜ合わせ、ふたをして中火で5分加熱した後、
火を止めて5分蒸らします。
|
|
※冷蔵庫で2~3日は保存出来ます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|