ZOJIRUSHI
チキンステーキ・プルーンソース添え
チキンステーキ・プルーンソース添え盛り付け例

無油調理で作るチキンステーキにプルーンソースを添えた、とてもヘルシーな一品です。プルーンは鉄分やカリウムなどのミネラル類をバランスよく含んだ食材です。

おすすめのアイテム
片手なべ:18cm フライパン:26cm
 
材料(4人分)
鶏もも肉 2枚(500g) 
カルダモン・オールスパイス・タイム・
セージ・こしょう
合わせて小さじ1
<プルーンソース>
プルーン(種無し) 100g
赤ワイン 200mL
砂糖 大さじ2
レモンの皮 2cm角・1枚

*鶏肉につけるスパイスは2~3種以上を合わせて使用します。

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

プルーンソースを作ります。なべ(16cm)に材料を入れ、ふたをして弱火で10~15分(途中で2~3回全体を混ぜる)加熱し、火を止めて10分蒸らします。マッシャー等でつぶし、粗熱をとります。

手順1-1 手順1-2
2

鶏肉に合わせたスパイスをふります。

手順3
3

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のように転がる状態になれば、鶏肉の皮を下にして入れて2分加熱した後裏返し、ふたをして弱火で10分加熱します。

手順3-1 手順3-2
4

火を止めて5分蒸らします。

手順4
5

器に鶏肉を盛り、を添えていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。