ZOJIRUSHI
ポークステーキ・パインソース添え
ポークステーキ・パインソース添え盛り付け例

豚肉を赤ワインで蒸し焼きにすることでいつものステーキがワンランクアップします。パイナップルの爽やかなソースでいただきます。

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浅なべ:26cm フライパン:26cm
 
材料(4人分)
豚肩ロース肉 4枚(400g)

塩・こしょう・オールスパイス

合わせて小さじ1/2
赤ワイン 大さじ2
ローレル 1枚
<パインソース>
パイナップル(粗みじん切り) 150g
りんご(いちょう切り) 1/2個
砂糖 大さじ2
大さじ2
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

パインソースを作ります。なべ(16cm)に材料を入れ、ふたをして弱火で10~15分(途中で2~3回全体を混ぜる)加熱し、火を止めて10分蒸らします。マッシャー等でつぶし、粗熱をとります。

手順1-1手順1-2
2

豚肉に塩・こしょう・オールスパイスをふります。

手順2
3

なべに豚肉を並べて赤ワインとローレルを入れ、ふたをして弱火で10分加熱した後、火を止めて5分蒸らします。
*なべの予熱はしないでください。

手順3-1手順3-2
4

器に豚肉を盛り、を添えていただきます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。