ZOJIRUSHI
黒糖蒸しパン
黒糖蒸しパン調理例

クックメールの高い蓄熱力を使って、蒸し器がなくても簡単に蒸し料理ができます。黒糖の素朴な蒸しパンをお楽しみください。

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深なべ:22cm
 
材料(直径18cmケーキ型1個分)
A 薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
重曹 小さじ1/2
黒糖 60g
スキムミルク 大さじ2
牛乳 大さじ2
2個
バター 30g
バニラエッセンス・レモンエッセンス 合わせて小さじ1/4
レーズン(きざむ) 30g
*ラップを使用します。
*ケーキ型を蒸し水に触れない様にする為に焼き網等(高さ2cm位・直径約20cm)を使用します。
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ボールにAを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜた後、レーズンを加えて軽く混ぜ合わせます。

  手順1-1手順1-2
2

ラップをしいたケーキ型にを流し入れます。

3

なべに蒸し水400mLを入れ、焼き網(高さ2cm位・直径約20cm)を入れます。その上にのケーキ型を置きます。
*ケーキ型がぐらつかないか確認してください。

  手順3-1手順3-2
4

なべにふたをして弱火で30分加熱した後、火を止めて10分蒸らします。

5

竹串をさして、生の生地がついてこなければできあがりです。

手順5

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。