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牛肉の黒ビール煮
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黒ビールでじっくり煮込んだ牛肉はホロリとくずれるほど柔らかく、スパイシーソースがディナー気分を盛り上げてくれる贅沢な一品です。マスタードをたっぷり塗ったフランスパンを添えてお召し上がりください。 |
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| 材料(4人分) |
| 牛もも肉(かたまり) |
600g |
| 塩・こしょう |
適宜 |
| A |
玉ねぎ(1cm幅に切る) |
500g |
| にんにく(薄切り) |
1~2片 |
| 小麦粉 |
大さじ1 |
| B |
黒ビール |
350mL |
| 水 |
50mL |
| 酢 |
小さじ1 |
| 砂糖 |
小さじ1 |
| 固形スープの素(砕いておく) |
2個 |
| ローレル |
1枚 |
| ローズマリー(生) |
1枝 |
オールスパイス・タイム・ カルダモン・セージ |
合わせて小さじ1/2
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| クレソン・生クリーム |
適宜 |
| <マスタードトースト> |
| フランスパン(3cm厚さに切る) |
適宜 |
| マスタード |
適宜 |
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| 作り方 |
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なべを中火で充分に熱し(約2分)、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、塩・こしょうをかけた牛肉を入れます。 |
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中火よりやや弱火で2~3分焼いて裏返し、表面を焼きます。 |
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1にAを入れて炒め、小麦粉も加えて少し炒めます。 |
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2にBを入れてふたをします。 |
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沸とうしたらアクを取り、ごく弱火~弱火で90分加熱した後、火を止めて30分蒸らします。 |
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マスタードトーストを作ります。フランスパンをオーブントースターで軽く焼き、マスタードを厚めに塗ります。 |
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器に切り分けた牛肉と玉ねぎを盛り、スープをかけます。お好みでクレソン・生クリームを飾り、マスタードトーストを添えていただきます。 |
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