ZOJIRUSHI
花えびのスイートチリソース炒め
花えびのスイートチリソース炒め盛りつけ例

弱火で5~6分加熱するだけで、華やかな花えびの出来上がり。
ピリッとした辛みの中に甘さが加わったスイートチリソースが食欲をそそります。

おすすめのアイテム
片手なべ:18cm両手なべ:20cm
 
材料(4人分)
えび 8尾 
片栗粉 小さじ1
にんにく(薄切り) 1片
しいたけ 4枚
A スイートチリソース 大さじ4
小さじ2~3
サラダ油 適宜
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

えびは殻をむき(尾の部分の身も外れない様に、尾の先を持って静かに引き抜きます)、背側に深く3ヶ所切り目を入れた後、背開きにします。全体に薄く片栗粉をまぶします。しいたけは4等分に切ります。

  手順1-1手順1-2 手順1-3手順1-4
2

なべに油を薄くしき、えびの尾を上になる様に丸く並べ、しいたけとにんにくを間に置きます。

手順2-1
手順2-2
3

ふたをして弱火で5~6分加熱した後、Aを入れて中火で全体にからませます。

手順3
   

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。