ZOJIRUSHI
春野菜のスープ煮
春野菜のスープ煮調理例

栄養たっぷりの春野菜を使ったスープの紹介です。クックメールの高い蓄熱効果により、少ない煮汁で調理できます。冬に飲むスープとは違った味わいでほんのり体にやさしいスープです。

おすすめのアイテム
両手なべ:22cm深なべ:22cm
 
材料(4人分)
春キャベツ 中1/2個
新玉ねぎ

1個

ソーセージ 6本
A 3カップ
固形スープの素 1個
スナップえんどう 8本
コーン 大さじ4
塩・こしょう

適宜

ピザ用チーズ 50g
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

キャベツは芯をつけたまま4等分のくし型切り、玉ねぎは8等分のくし型切り、ソーセージは斜め半分に切ります。

2

スナップえんどうは筋を取って水洗いし、水けをきらずになべに入れ、水を大さじ2(分量外)加えます。
※焦げやこびりつきを防止するためになべの予熱はしないでください。

手順2
3

ふたをして中火で加熱し、なべとふたの間から蒸気が出たら(ウオーターシール状態)弱火で2分加熱し、火を止めて2分蒸らします。

 
3

なべにとAを入れます。ふたをして中火にかけ、沸とうしたら弱火で10分加熱した後、火を止めて10分蒸らします。

手順4
5

とコーンを加えて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、ピザ用チーズを散らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。