ZOJIRUSHI
かつおの和風ステーキ
かつおの和風ステーキ盛りつけ例

クックメールなら少量の油で焼けるのでとってもヘルシーです。かつおに含まれるナイアシンは、血行を促すほかに二日酔いの予防にも働きます。

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フライパン:22cm浅なべ:22cm
 
材料(4人分)
生かつお

300g

塩・こしょう

適宜

アスパラガス(半分に切る) 4本
にんにく(薄切り) 2片
オリーブ油 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1
白ワイン(または酒) 大さじ1
みりん 小さじ1
しょうが(すりおろす)

小さじ1/2

木の芽・レモン

適宜

 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

かつおは12切れに切り、両面に軽く塩・こしょうをします。

2

なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、オリーブ油を入れて弱火にします。とアスパラガス・にんにくを入れて約1分加熱した後裏返し、Aを入れて少し煮つめます。

手順2
3

を器に盛り、木の芽とレモンを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。