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切り干し大根と油あげの煮物
切り干し大根と油あげの煮物調理例

切り干し大根は生の大根に比べ栄養価が凝縮され、カルシウムは23倍、鉄分は48倍あり、また生の大根を切り干し大根にした時にリグニンという成分(不溶性食物繊維)が生まれ、ガン予防に効果があるといわれています。
熱効率に優れたクックメールを使えば、弱火でコトコト煮て、余熱で味を含ませているのでとても簡単に出来ます。

おすすめのアイテム
片手なべ:18cm両手なべ:20cm
 
材料(4人分)
切り干し大根

30g

切り干し大根と油あげ材料
油あげ

1枚

A だし 1カップ
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
 
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

切り干し大根は水で充分もどし、ざるで水切りします。
*絞ると大根のうまみも逃げるので、ざるで水を切る程度にします。
油あげは一度熱湯に通して(油抜き)食べやすい大きさに切ります。

手順1
2

なべにとAを入れて混ぜ合わせ、ふたをしてごく弱火~弱火で20分(途中で数回混ぜる)加熱し、火を止めて20分蒸らします。

手順2-1 手順2-2

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。