ZOJIRUSHI
ガトーショコラ
ガトーショコラ

チョコを満喫!甘さ控えめのリッチなケーキ
※デコレーションとして、オレンジ、ハーブ(セルフィーユ)を添えています。クリームはレシピ記載。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
設定時間:60分(1.0Lサイズ)
       80分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
ビターチョコレート(刻む)

200g

300g

バター(無塩)

60g

90g

生クリーム

50mL

75mL

ココア

50g

75g

砂糖

50g

75g

砂糖(卵白泡立て用)

50g

75g

卵(卵黄と卵白に分けておく)

4個

6個

バター(なべ塗り用)

適宜

適宜

 
生クリーム(飾り用)

50mL

75mL

砂糖(飾り用)

大さじ1

大さじ1・1/2

ラム酒(飾り用)

小さじ1/3

小さじ1/2

 

※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。

2

チョコレートとバターは合わせて湯せんにかけます。
完全に溶ければ湯せんから外し、生クリームを数回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

3

大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽく、もったりとするまで混ぜ合わせます。

4

32を加えてよく混ぜます。

5

別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、砂糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。

手順5
6

45のメレンゲの1/2量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にココアの1/2量をふるいながら加えて、切るように手早くさっくり混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなれば、残りのココアを加えて混ぜ合わせます。

7

6に残りのメレンゲを加えて切るように手早く混ぜ合わせます。

8

なべに7の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。

9

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは60分、1.8Lサイズは80分です)

10

できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。生地が固まるまで完全に冷ました後なべから取り出し、冷蔵庫で冷やします。

11

生クリームに砂糖とラム酒を加えて泡立て、ケーキに添えます。