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クリスマスチキン
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<雑穀米>
彩りのため、チキンに添えるため
<旬>
クリスマス・チキン
<節電>
下味を漬けこんで、フライパンで蒸し焼き
<カロリー>
1人分 887kcal
<おすすめの副菜> 魚介のバルサミコ炒め、コンソメスープ、にんじんとオレンジのサラダ |
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材料 (4人分) |
白米 |
2合 |
雑穀 |
30g |
水 |
60cc |
鶏もも肉(骨付き) |
4本 |
塩 |
大さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
にんにく |
2かけ |
A |
しょうゆ |
大さじ2 |
赤ワイン |
大さじ3 |
砂糖 |
小さじ1 |
タイム |
4枝 |
ローリエ |
1枚 |
たまねぎ |
1個 |
ピーマン(緑・赤) |
各2個 |
黒オリーブ |
12個 |
オリーブオイル |
大さじ1・1/2 |
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作り方 |
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鶏もも肉の内側から、骨の両側に切り込みを入れ、外れやすくしておきます。 |
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皮側には、味がしみ込みやすいように、フォークや竹串を刺し、塩・こしょうを全体にまぶします。 |
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にんにくをスライスしてAと合わせ、肉を漬けて30分以上置きます。翌日焼くときは冷蔵庫に入れます。 |
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たまねぎは根元が外れないように縦8つに切り、ピーマンも種と軸を取って、縦6つに切ります。 |
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大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し、4を全部入れて、肉の表面に焼き色をつけます。
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皮側を下にし、収まるように足を重ねて、5とオリーブをすき間に入れます。
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にんにくとタイム、ローリエを肉の上に乗せ、ふたをして弱火で15分蒸し焼きにします。
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時間がきたら竹串を刺し、スッと刺さったら火を止めます。
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すべてを盛り付け、残った汁をかけます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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