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豆腐とうなぎ、枝豆のレンジ蒸し茶巾
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<白米:ややもちもち>
ほどよいもちっとした粒感が、やさしい味に合うため
<旬:うなぎ、枝豆>
良質のたんぱく質とビタミンB1で夏バテに打ち勝ちましょう /たんぱく質、ビタミンB1を含む食材:うなぎ、とうふ、枝豆
<カロリー>
1人分 302kcal
<おすすめの副菜>
ちくわときゅうりの梅和え、焼きかぼちゃのグリーンサラダ、まいたけのお味噌汁 |
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材料 (4人分) |
木綿豆腐 |
600g |
うなぎの蒲焼 |
1本 |
卵 |
4個 |
かたくり粉 |
小さじ1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
塩 |
少々 |
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枝豆(さやつき) |
100g(30さや程度) |
塩 |
ひとつまみ |
A |
だし |
カップ1・1/2 |
薄口しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/8 |
B |
片栗粉 |
大さじ1・1/2 |
水 |
大さじ1・1/2 |
山椒の粉 |
適宜 |
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作り方 |
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豆腐はキッチンペーパーなどに包み、重しを乗せて30分ほど置き、しっかり水切りします。 |
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うなぎのかば焼きは1/2を荒みじんに切り、残りは盛り付け用に細切りにします。 |
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枝豆は茹でて鞘から出し、塩ひとつまみをふって全体になじませておきます。 |
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1を適当に崩し、溶き卵と薄口しょうゆ、塩を加えて泡立て器でよく混ぜ合わせます。 |
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4にみじん切りのうなぎを加えて混ぜます。4つに分けておきます。 |
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直径10cm程度の耐熱容器に3倍くらいの大きさのラップをしいて、5の1つ分を入れます。 |
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ラップにゆとりをもたせて軽く閉じ、輪ゴムでゆるくまとめます。残り3つも同様にします。 |
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2個ずつ器ごと電子レンジに入れ、500Wで4~5分様子を見ながら加熱します。 |
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押して弾力があれば出来上がりです。汁が多く、崩れるようなら再度加熱します。 |
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Aを小鍋に入れて煮立て、3を加えます。薄皮が取れたらすくい取ります。 |
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10の火を止めて、混ぜ合せたBを加えて混ぜます。再び火にかけて混ぜ、とろみをつけます。 |
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8をラップから取り出して器に盛り付け、細切りのうなぎを4等分して乗せます。 |
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11のたれをたっぷりかけ、お好みで山椒をふります。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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