ZOJIRUSHI
イワシのイタリアンソテー 
イワシのイタリアンソテー

<白米 ややもちもち>
やさしい食感、素材の旨味を活かしたおかずに合わせて。
<旬>
イワシ

運動の秋に向けて、カルシウムをいっぱい取ろう/イワシ

<カロリー>
1人分 457kcal
<おすすめの副菜>
しゃきしゃき根菜サラダ、ジャガイモのポタージュ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:45分(炊飯時間除く)
材料 (4人分)
イワシ

中12尾

塩・こしょう 少々
薄力粉 適量
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
A トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/4個
オリーブオイル

大さじ1

塩・こしょう 少々
 
作り方
1

イワシは頭と内臓を取り、手開きにします。中骨や腹骨、背びれを取ります。

2

塩・こしょうをしてしばらく置き、水分をペーパーでふきとります。薄力粉を薄くまぶします。

3

Aの野菜を1cm角に切っておきます。

4

フライパンにオリーブオイルを温め、スライスしたにんにくを加えて香りをつけます。

5

イワシの両面を色付くまで焼き、白ワインをふりかけてアルコールを飛ばします。

6

バルサミコ酢をフライパンの端で煮立ててから、イワシに絡めて取り出します。

7

フライパンをサッとふき取り、Aのオリーブオイルを加えて3を炒めます。

8

塩・こしょうで味を調え、盛り付けたイワシにかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。