ZOJIRUSHI
根菜のピリ辛中華炒め
根菜のピリ辛中華炒め

<白米 ややしゃっきり>
噛みごたえのあるおかずに合わせて、ご飯の食感も主張させます。
<旬:ごぼう、れんこん>

年末年始の暴食、たっぷりの不溶性食物繊維でスッキリ/食物繊維を含む使用食材:ごぼう、レンコン、たけのこ水煮

<カロリー>
1人分 240kcal
<おすすめの副菜>
湯豆腐、マカロニサラダ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間除く)
材料 (4人分)
ごぼう 1本
にんじん 1/2本
れんこん 150g
たけのこ水煮 100g
ベーコン 3枚
水菜 1/2束
ごま油 大さじ2
適量
A 150cc
中華だし 大さじ1・1/2
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
豆板醤 小さじ1/2
 
作り方
1

ごぼうは皮をこそげ、4cm長さの細切りにします。水にさらしてアクを取ります。

2

にんじん、たけのこは4cm長さの細切り、れんこんは5mm厚さの輪切りで酢水にさらします。

3

ベーコンは短冊切り、水菜は軸を切り取り4cm長さに切ります。

4

鍋にごま油を入れて温め、12の水気をよく切って炒めます。

5

れんこんが透き通ったら、Aとベーコンを加えて水分が少なくなるまで炒め煮にします。

6

水菜と5を盛り付けて、一緒に頂きます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。