ZOJIRUSHI
夏野菜と肉だんごの甘酢あん 
夏野菜と肉だんごの甘酢あん

<白米:ややしゃっきり>
あんかけに合うのはしゃっきり食感だが、甘酢を考慮して少し柔らかく
<旬:夏野菜(ナス、オクラ)>

体の調子を整える夏野菜と、酢で元気を取り戻そう/体の調子を整える食材:ナス、オクラ、疲労回復につながる:酢

<カロリー>
1人分 336kcal
<おすすめの副菜>
細切り和風サラダ、こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め、あさりとみょうがのお吸い物

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間を除く)
材料 (4人分)
豚ひき肉 300g
A 1個
片栗粉 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/3
なす 3本
オクラ 12本
B 砂糖

大さじ3

大さじ2
しょうゆ 小さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1
カップ1
C 片栗粉

大さじ2/3

大さじ1・1/2
サラダ油 適量
 
作り方
1

豚ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、24個に分けて丸めます。

2

なすは一口大に乱切りにし、塩水につけてから水気をよく拭き取ります。

3

オクラは洗って水気をよくふき取ります。

4

Bを混ぜ合せて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。

5

サラダ油を170℃に熱し、3をくぐらす程度にサッと揚げます。

6

次に2を薄く色づくまで揚げます。続いて1を転がしながら、火が通るまで3~5分揚げます。

7

56を器に盛り付け、4を温め直してかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。