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夏野菜と肉だんごの甘酢あん
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<白米:ややしゃっきり>
あんかけに合うのはしゃっきり食感だが、甘酢を考慮して少し柔らかく
<旬:夏野菜(ナス、オクラ)>
体の調子を整える夏野菜と、酢で元気を取り戻そう/体の調子を整える食材:ナス、オクラ、疲労回復につながる:酢
<カロリー>
1人分 336kcal
<おすすめの副菜>
細切り和風サラダ、こんにゃくとピーマンのピリ辛炒め、あさりとみょうがのお吸い物 |
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材料 (4人分) |
豚ひき肉 |
300g |
A |
卵 |
1個 |
片栗粉 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
なす |
3本 |
オクラ |
12本 |
B |
砂糖 |
大さじ3 |
酢 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
鶏ガラスープ |
小さじ1 |
水 |
カップ1 |
C |
片栗粉 |
大さじ2/3 |
水 |
大さじ1・1/2 |
サラダ油 |
適量 |
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作り方 |
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豚ひき肉にAを加えて粘りが出るまで混ぜ、24個に分けて丸めます。 |
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なすは一口大に乱切りにし、塩水につけてから水気をよく拭き取ります。 |
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オクラは洗って水気をよくふき取ります。 |
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Bを混ぜ合せて煮立て、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけておきます。 |
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サラダ油を170℃に熱し、3をくぐらす程度にサッと揚げます。 |
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次に2を薄く色づくまで揚げます。続いて1を転がしながら、火が通るまで3~5分揚げます。 |
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5、6を器に盛り付け、4を温め直してかけます。 |
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