ZOJIRUSHI
和風ライスバーガー
和風ライスバーガー

旬の野菜とチキンをしっかり味のきんぴらに、玄米を焼いて香りよくバンズ風に。<玄米>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
玄米

2合

小さじ1/4

しょうゆ

大さじ1

鶏もも肉

200g

塩・こしょう

少々

A しょうゆ

大さじ1

大さじ1/2
砂糖 小さじ1・1/2
みりん 小さじ1/2
そら豆

4さや

少々

うど

1/2本

サラダ油

小さじ1

B しょうゆ

小さじ1

小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
赤ピーマン

1/2個

リーフレタス

4枚

 
作り方
1

玄米は<玄米>モードで炊きます。

2

炊けたら塩をふり、少しつぶしてから8つに分けます。

手順2
3

一つずつラップで包み、直径8~10cm程の器に入れてしっかり押しつけ、バンズの形にします。

手順3
4

ハケでしょうゆを塗りながら、焦がさないように弱火で両面を焼きます。

5

表面がパリッとしたら火から下ろし、冷ましておきます。

手順5
6

鶏もも肉は細切りにし、塩・こしょうをして、Aに5分漬け込みます。

7

そら豆はさやから出し、茹でて薄皮を取り、塩を振って半分に割っておきます。

8

うどはよく洗って皮ごと5cm長さの千切りにし、酢水に放して水気を拭き取ります。

9

フライパンに油をしき、うどを炒めます。Bを加えて混ぜ、取り出します。

10

同じフライパンに細切りした赤ピーマンを入れ、サッと炒めます。

11

6の鶏もも肉を炒め、火が通ったらつけ汁の残りを加えて照り焼きにします。

12

リーフレタスを敷き、具を順に重ねてライスバンズでサンドします。