|
新キャベツと鶏肉のメンチカツ
 |
<白米 ややもちもちメニュー>
甘みがあり、柔らかい新キャベツの食感が引き立ちます
<旬>
新キャベツ
<時短・節電>
衣はパン粉だけで手間いらず
<カロリー>
1人分 430kcal
<おすすめの副菜>
白和え、わかめのポン酢和え、みそ汁 |
|
|
材料 (4人分) |
鶏胸ミンチ肉 |
400g |
新キャベツ |
400g |
A |
酒 |
大さじ1/2 |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
トごま油 |
少々 |
パン粉 |
適量 |
サラダ油 |
適量 |
B |
ケチャップ |
大さじ3 |
ウスターソース |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
|
作り方 |
 |
新キャベツは粗みじんに切ります。 |
 |
鶏ミンチに1とAを加え、粘りが出るまでよく混ぜます。 |
 |
8等分にして、丸く形を整え、パン粉をしっかりまぶします。 |
 |
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、3分揚げます。裏返してさらに3分揚げて油を切ります。 |
 |
Bを混ぜ合わせ、小鍋で一煮立ちさせて添えます。 |
|
|
|
※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
|